Лето 2010, Новосибирск

Техник Петрович

Если в понедельник утром просыпаешься на диване, но не помнишь, как заснул – значит, выходные удались.

Технику Петровичу выходные определённо удались. Едва удалось разлепить глаза и привести себя в порядок - и дела посыпались как из рога изобилия.

Во-первых, сосед за восточной стеной. Невооружённым ухом слышно, что водопроводную трубу у него вот-вот прорвёт. Пришлось принять меры: внушить соседу отчётливую картину грядущей катастрофы. Уже через полчаса сантехники, сизые и мрачные после вчерашнего, предотвращали едва не случившуюся беду.

У соседа за северной стеной чайник скоро прикажет долго работать - в снопе искр и клубах дыма. Последствия понятны: дом-то деревянный. И здесь работа для техника: чайник заискрил да зашипел так убедительно, что сосед уже через пять минут бежал в магазин - за новым чайником.

Петрович не успевал дух перевести: похоже, он один трудился на выходных, а все вокруг отдыхали как могли – бездельничали, то есть. Неполадки в телефонной линии - то ли намокло где, то ли провод от старости переломился. Соседские - из дома напротив - куры, которые едва не проникли в огород - поди потом пойми, где росла морковка, а где - капуста, всё ведь разроют, всё разорят. Антенна на крыше дома: вчера ещё работала, а сейчас телевизор ловит мутную чёрно-белую кашу взамен передач. Завтракать и обедать приходилось на бегу, только дух переведёшь - новая напасть стучится в дверь.

Почтальон поленился дойти до дома и положить извещение в почтовый ящик. Ну да, и уже не в первый раз. Пришлось и ему внушить хотя бы основы дисциплины и зачатки совести - работник почты выругался, сам не зная, почему, но вернулся и опустил извещение куда положено.

Двое молодых умников, которые и днём и ночью любят погонять по улицам на мотоциклах, с рёвом и грохотом, выкатили свои адские машины - тут пришлось поработать, так сказать, наоборот: оба доехали до конца улицы, где их железные кони и сломались. Хорошо сломались, надёжно: пара-другая спокойных, приятных ночей теперь обеспечена.

Настоящий техник не будет останавливаться только на своих, домашних делах. Погода тоже давала прикурить - третью неделю стоит сушь, и дождик вызвать ох как нелегко. Оно и понятно: рядом ведь тоже есть техники, и у них другие представления о том, что и как должно идти. Когда есть согласие во взглядах - с погодой справиться несложно. А когда нет...

Когда нет - творится примерно то, что творится сейчас: погода меняется по сто раз на дню, и все остаются недовольны. Сходил бы поговорил с коллегами-техниками, но ведь окрестных людей такие дискуссии раздражают. Хорошо, если просто ботинком из окна запустят. Могут ведь и холодной водой окатить.

...К концу дня конечности уже не шевелились, а мозг работал через силу. Едва-едва успел заняться тем, чем, по мнению хозяина дома, и должен заниматься техник. Трудно с хозяевами, слов нет. Но если попадутся смышлёные, горя с ними знать не будешь.

Петровичу едва хватило сил вернуться на диван и вытянуться во весь рост, когда скрежетнул ключ в замочной скважине. Хозяйка вернулась. В аптеке работает - и тоже можно посочувствовать: иной раз приходит злая, как собака: покупатели разные бывают. Но сегодня она определённо в хорошем настроении.

- Петрович? Петрович, где ты там? Ах, паразит, опять весь день на диване провалялся! - покачала она головой. Но не забыла открыть люк, ведущий в погреб, и включить там свет.

У основания лестницы лежали рядком семь мышей, сегодняшний улов. Можно, конечно, их всех переловить за раз - но какой техник в своём уме станет творить подобное?

- Ай, умница, ай, молодец! - хозяйка заулыбалась. - Идём, идём со мной. Премию выдам, заслужил.

...Петрович, из последних сил борясь со сном, старательно доел премию - блюдце сметаны - и сел, благосклонно жмурясь и принимая знаки внимания. Всё-таки повезло с хозяйкой. Определённо, повезло.

Обычный, ничем не примечательный понедельник, подумал Петрович, вернувшись на диван. Завтра будет по горло дел... но всё это завтра.

Лето 2010, Новосибирск

Стажёр четвёртого круга

Ниже - рабочий фрагмент произведения "Стажёр четвёртого круга" (цикл "Nous"). Пока не уверен, связано ли это сюжетно с рассказами про Учреждение, но вполне возможно.

Традиционное пожелание - если не любите читать то, что в работе, смело пропускайте эту запись. Collapse )
Лето 2010, Новосибирск

Год 2016

За что отдельно хочется поблагодарить музу - так это за трудолюбие. Если посмотреть на библиотеку, там каждый год в списке того, что "в очереди", становится на 5-10 названий больше.

Словом, не знаю, как у вас дела с дальними планами, у меня с ними нормально. При отсутствии новых поступлений лет за 20 одолею то, что уже в очереди.

Немного подробнее по поводу списка, в котором, ручаюсь, большинство названий ничего не говорят. Пояснения ниже. Collapse )