Константин Бояндин (masterbo) wrote,
Константин Бояндин
masterbo

  • Mood:

Кувшин (Nous XIs, фрагмент)

Рабочий фрагмент повести "Кувшин" (Nous XIs).
     1.

     Большинство людей посмотрят на небо, только если оттуда что-то упало на голову. Всеволод, Александр и, естественно, его Юлия, смотрели гораздо чаще. Не потому, что сверху бесперечь что-то сыпалось, а в силу своей профессии. Астрономия требует повышенного внимания к небесной сфере.

     — Неужели сам ковал?! – восхитилась Юлия, в очередной раз поднимая и поворачивая стальной кувшин. К нему шло пять небольших, стальных же кружек.

     — Участвовал, – скромно признался Александр, появившийся у друзей аккурат под Новый Год. Точнее, за два дня до начала. Дети отправились праздновать к друзьям, в той компании им сейчас веселее, так что и взрослые теперь смогут отпраздновать, как захотят.

     — То есть нас будет всего трое, – подвёл итоги Всеволод, поправив очки. – Уже хлеб. В тот раз мы с ней вдвоём были. Ну, давай, давай, садись и рассказывай! Что за метеорит, и вообще. Как жизнь?

     Во вновь подаренные ёмкости, из «небесного железа», разлили глинтвейн, и Всеволод принялся рассказывать.

- - -


     — ...Сихотэ-Алиньский, – повторил Всеволод. – Люди в последнее время как с ума сошли. Кто-то торгует его фрагментами – кто-то, наоборот, всё скупает. Так вот и решил. Ну, если честно, тут немного нашего, земного железа. Иначе не хватило бы.

     — Всё равно прелесть, – уверенно заявила Юлия, любуясь кружкой. – Кто мастер, не скажешь? Кто ковал?

     — Есть один знакомый на Алтае, – и Александр разлил новые порции. – Умелец. Я с ним честно поделился железом – ему на память, и нам. В общем, не зря съездил, что ещё сказать.

     Основное веселье, конечно, завтра. Александра принудительно оставили в гостях. Собственно, он и сам как бы намекал – в этот раз Александра в экспедиции, остальные родственники все не в этом городе – но Юлия категорически заявила: остаёшься с нами! Десять лет почти толком и не говорили! И к вам в гости не съездишь, то в экспедициях, то ещё где! Оставайся, слышишь?

     Она отправилась спать первой. Рано ложится и рано встаёт. Всеволод вставал тоже рано, хотя ложился обычно далеко за полночь. Выяснилось, что и Александр придерживается той же привычки.

     Ну и остались разговаривать на кухне, собственно. Пить алкогольное уже не хотелось, зато великолепно пился чай – по чайной части Юлии равных нет. Кувшин из небесного металла стоял на столе у плиты, всё ещё полный глинтвейна на две трети – заварили с запасом. Собственно, и не пропадёт, конечно. Его подогреть – и вкус возвращается. Что бы ни говорили знатоки и ценители подлинного глинтвейна.

     Уже не один лист лежал, исписанный формулами и изображениями созвездий, уже Александр дважды удалялся на балкон – покурить – а сна всё не шло и не шло.

     Пора ставить новый чайник. Всеволод поставил. Собрал со стола неиспользованные столовые приборы – Юлия всегда оставляет перед каждым, даже если человек предпочитает есть сыр и прочее как положено, руками. И подтвердилась в очередной раз истина, что у Всеволода – не слишком часто, по счастью – дырявые руки. Вилка выскользнула из рук и направилась прямиком в кувшин.

     Глинтвейн весело булькнул, принимая новый ингредиент, и всё. Рубиновая поверхность сомкнулась над вилкой – как и не было.

     Всеволод едва остальное не выронил. Разложил аккуратно по ящикам, и только потом склонился над кувшином. Что-то не так. Он достал из ящика ещё одну вилку, из того же сервиза, и понял – что. Не нужно быть Архимедом, чтобы понять: как вилка ни упади внутрь, она должна выглядывать из-под слоя жидкости. Хотя на пару миллиметров, но выглядывать. Всеволод приложил вилку к сосуду снаружи. Да почти на сантиметр должна! И потом, помимо всплеска, должен быть звук от удара по дну. А звука не было.

     Что за чёрт! Всеволод протёр очки, чувствуя, что трезвеет с каждой секундой, и, подняв вторую вилку над кувшином, отпустил и её в полёт.

     На этот раз пара крохотных брызг украсила его футболку. И плевать, на таком узоре и не видно будет. Всё повторилось: всплеск, никакого звука удара о дно. Была вилка – и нет её.

     Когда Александр вернулся с очередного похода за никотином, Всеволод сидел на стуле и смотрел, не отрываясь, на «небесный кувшин».

     2.

     — Вылей всё оттуда и посмотри, – посоветовал Александр. Всеволод так и поступил: перелил всё в другой кувшин, керамический. Мыть не стал: и так видно, что вилок нет, что дно у кувшина на месте. Подняли его, осмотрели и снизу, и сверху, постучали по поверхности.

     — Поставь как стоял, и вылей всё обратно, – потребовал Александр. – Не думал, что ты фокусами увлекаешься.

     — Да пошёл ты! – в сердцах отозвался Всеволод, следя за тем, чтобы вся жидкость, до последней капли, вернулась в кувшин. Александр уже держал в руке третью вилку. Можно? – спросил он взглядом, и Всеволод кивнул. Третий раз не отличался от первых двух. Бульк! Нет вилки.

     Александр сел, с размаху, на соседний стул.

     — Но ведь так не бывает, – заявил он уверенно. – У меня с глазами всё в порядке. И выпил пока мало. Зубцы должно быть видно.

     Снова перелили содержимое, снова изучили пустой и звонкий сосуд, снова вернули всё обратно.

     — Вилки больше не трогать, – потребовал Всеволод. – Юля и так голову оторвёт.

     — Кому именно? – поинтересовалась сонная Юлия, появляясь на кухне в халате. – Ой нет, мне воды, – уточнила она, поскольку оба мужчины первым делом посмотрели на кувшин. – Ой, а вы о звёздах! Завтра мне расскажете!

     — Юля, смотри! – Всеволод бросил в кувшин длинный стальной стержень, позаимствовал минуту назад из коробки со старыми игрушками сына, и Юлия вздрогнула от скрежета и лязга. Стержень устроился в кувшине, небрежно прислонившись к кованой стенке.

     — И что? – на пару секунд Юлия проснулась. – Где смеяться?

     — У нас тут... – начал был Всеволод, но Юлия решительно махнула рукой, вернув на стол пустую кружку.

     — Завтра расскажешь. Я сейчас прямо тут свалюсь. Не засиживайтесь! – потрепала она по лысинам обоих. – Приятных снов!

     Они оба проводили её взглядом.

     — Чёрт, надо было всё это зафиксировать, – опомнился Александр. – Оба хороши.

     Они сидели и переводили взгляд с кувшина на собеседника и обратно.

     — Сиди! – Александр жестом вернул на место хозяина дома. – Подожди. Мы же не до такой степени напились, да? И вилки не могли раствориться. Тем более – бесшумно, бесследно и мгновенно. Вывод?

     — Понятия не имею, – развёл руками Всеволод.

     — Элементарно, мой дорогой Ватсон. Помнишь? Мы сняли его стола, всё перелили, потом поставили точно туда, где стоял. И всё повторилось. Ну? Вывод?

     Мозги работали неохотно, со скрежетом.

     — Не всё стоит на месте? – предположил Всеволод, сам поражённый догадкой.

     — В точку, мой дорогой Ватсон. Юля взяла кружку, и поставила её в другое место. А если я верну всё, как было...

     Когда между дном кружки и крышкой стола осталась пара миллиметров, стержень скрежетнул, стремительно погружаясь куда-то, и был таков.

     — Но чёрт возьми! – воскликнул Всеволод, даже и не думая подражать Ватсону. Само получилось.

     — Стой! У тебя телефон с собой? Замечательно. Сейчас всё зафиксируем, что где стоит. Это для начала.

     — А потом?

     — Не знаю пока. И... – Александр склонился над кувшином и озадаченно посмотрел на Всеволода. А у того – смейтесь, если хотите – в голове пару секунд вращалось яркое видение: как оттуда, из кувшина, поднимается рука с длинными костлявыми пальцами и хватает Александра за горло. Взрослые, казалось бы, люди, уже переставшие слышать буку в каждом шорохе из темноты!

     Но руки не появилось.

     — Запаха нет, – пояснил Александр. – И что-то не хочется пробовать это на вкус. Что-то в нём изменилось. Чёрт, вот это номер! У вас, случайно, видеокамеры нет?


Tags: nous, фрагменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вести с полей, #2020-04-11

    Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Что нового в наших палестинах: Выше неба (книга в работе), построена на эпизодах, пришедших в…

  • День 45. Непредвиденное

    День 45. Непредвиденное Когда языкам обучает Док, это всегда забавно. Выдаёт полстакана непонятной, но вкусной жидкости, и - садись за монитор…

  • День 46: Во мгле

    А на этот раз проснулся легко и просто. И настроение, что характерно, солнечное и яркое. Даром что здесь, на объекте, солнечного света нет и быть не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments