Константин Бояндин (masterbo) wrote,
Константин Бояндин
masterbo

Category:
  • Mood:

Берегись автомобиля (Nous XIXs, фрагмент)

Рабочая версия повести "Берегись автомобиля" (фрагмент).
     1.

     Автомобиль брошен уже почти четыре месяца: камеры сплющены, стоит уже на дисках. Кому-то придётся раскошелиться на новые камеры, это точно. Но не настолько заброшен, чтобы до него добрались вандалы или желающие поживиться: стёкла целы, все прочие комплектующие на месте. Ни надписей, ничего такого. Если не смотреть на плоские камеры, автомобиль в отличном состоянии.

     Максим показал фотографию сослуживцу, Вадиму, вместе с которым готовил очередную версию Программы к выпуску. Не они вдвоём это делают, но самая видная часть Программы – на них с Вадимом. Ну хоть с менеджером проекта повезло: не стоит над душой день-деньской, только дважды по пять минут в сутки.

     — Сообщи в полицию, если он тебе глаза мозолит, – посоветовал Вадим. – Ну стоит и стоит – у нас во дворе есть чувак, так он может по полгода свою тачку не трогать. Стоит прямо у детской площадки, и всё. А тронешь – тут же из подъезда выскочит и шум поднимет. Наплюй.

      «...и иди работай», подумал Максим. Это не было сказано вслух, но подразумевалось.

     — Смотри, у меня есть снимок, – Максим поводил указательным пальцем по экрану телефона. – Полтора месяца назад. Видишь? Внутри кто-то есть.

     ...или это игра воображения. Задние и средние боковые стёкла у автомобиля затонированы в хлам; на снимке есть что-то, что напоминает силуэт головы сидящего человека. Нет, откинувшегося на спинку человека. Ну или это просто так кажется.

     — Да, похоже, – согласился Вадим. – Может, бомж какой там отдыхает?

     — Двери заперты, следов взлома не видно, – пояснил Максим. – Ну, царапин, всего такого. Я присматривался. И внутри никого, когда мимо прохожу – тоже смотрел.

     Вадим пожал плечами.

     — Сообщи в полицию, – повторил он. – Всё, кончай прохлаждаться, Каменский и так уже весь мозг вынес.

     Максим посмотрел на номер автомобиля. Государственный регистрационный знак. Странно, что никто не обратил внимания на него: «О 373 НО», код региона – барабан и фанфары – 373. Притом, что Ульяновская область, код региона 73, добралась пока только до первой сотни. И как это понимать?

     Вечером Максим купил, сам не зная зачем, ужастик от Стивена Кинга. И тоже про машину, которая вовсе не машина. Зачем-то прочёл на ночь, и на следующее утро опоздал впервые на работу. Каменский, в качестве дисциплинарного воздействия, устроил им с Вадимом дополнительный вынос мозга. Ну то есть рабочее совещание.

     2.

      «Оно», значит. Максим, поклонник фильмов и книг ужаса, успел собрать коллекцию в несколько тысяч произведений. Хорошо ещё, в электронном виде: только избранные книги – мэтров жанра – удостаивались чести быть купленными в бумажном воплощении. Таких всего за полсотни – тривиально жаль места: квартира съёмная, а барахла и так уже набралось – только диву даёшься, откуда столько вещей при холостяцкой жизни.

     Август на дворе. В конце августа – когда, по плану, произойдёт выпуск очередной версии Программы – обещан отпуск. После сдачи новой версии, конечно. А пока что Максим дважды в сутки проходит мимо стоянки у высотного дома, на углу которой и припаркован тот самый автомобиль. «Митсубиси Делика», минивэн. У них в конторе такой же у кого-то есть – только серый, а тот, на стоянке, чёрный.

     Уже по привычке, Максим сделал снимок автомобиля – как раз солнце стоит достаточно высоко, чтобы частично освещать интерьер салона, и...

     Чёрт побери! Кто-то сидит внутри! Ну точно – вон, виден силуэт головы. Невозможно ошибиться! Максим подбежал к автомобилю – никого не видно. Сердце колотилось, как ненормальное, проходящие мимо прохожие удостаивали Максима удивлённого взгляда... а он осторожно обошёл машину – так, чтобы не сильно привлекать внимание к тому, что держит в руке телефон и ведёт с него видеозапись.

     Никого. В салоне пусто, нет следов беспорядка. Даже вон, регистратор стоит. А лампочка сигналки давно мертва: в июне, помнится, было, что двое детишек с размаху стукнулись о дверь машины, весело гоняясь друг за дружкой – ничего не сработало. Мама детишек тогда испуганно погнала своих чад прочь, то и дело оглядываясь. Но никто не выскочил, не закричал, ничего не потребовал. Интересно было бы посмотреть, что там, на регистраторе!

     Да уж, точно перечитал ужасов. Максим вернулся в точку, из которой сделал снимок – тот, первый, когда заметил силуэт внутри – и повторил. И конечно же, никакого силуэта.

     Ладно, пора на работу, штатный вынос мозга вот-вот начнётся. Да и на занятия в автошколе сегодня надо успеть. Работать в IT конторе и не иметь своего автомобиля? Абсурд!

     На стоянке возле здания, где размещалась контора, Максим сделал снимок той, серой «Делики». Сам не знал, почему. Что-то вдруг захотелось.

- - -


     Вечером, уже убрав последствия своего ужина – коробку из-под пельменей и пустой контейнер из-под сметаны – Максим занялся недавними фото. Скачал с телефона, и принялся смотреть на них. И всё же, чей автомобиль? Ведь номера не в порядке! Как бы выяснить, чей он? Просто из любопытства!

     И посмотрел на тот снимок, серой «Делики». Уже не с экранчика телефона, а с солидного монитора калибром двадцать четыре дюйма. Посмотрел, и дыхание перехватило. А когда способность дышать вернулась, Максим протёр глаза, и всмотрелся в снимок.

     Позади серой «Делики» как раз проходил длинномер, «крокодил». Стоявшие за ними автомобили не видны – ну почти, видны только номера кое-где, да бамперы с колёсами. Чётко и отчётливо, возвышаясь между парой колёс со спущенными камерами, виден номер.

      «О 373 НО», код региона 373. «Оно». Триста семьдесят три градуса – температура кипения воды, по Кельвину, пришла откуда-то неуместная мысль. А ещё в сумме это даёт число 13. Дважды, в данном случае. Максим сорвался с места и побежал на улицу – там, неподалёку от магазина, всегда пасутся таксисты, место бойкое. Ещё минут через пятнадцать Максим уже стоял на изрядно опустевшей стоянке у здания конторы – на том месте, где, согласно фото, был тот самый автомобиль. Даже не поленился сходить к охраннику, «дежурному по шлагбауму» – спросил того про автомобиль со спущенными камерами. Нет, такого не могло быть. Если автомобиль не сдвигается с места больше двух недель, и нет специального распоряжения руководства, брошенное авто увозят на эвакуаторе.

     Максим поблагодарил охранника и, сам не понимая, зачем, сфотографировал то самое место, где стоял – показалось, что стоял – автомобиль со спущенными колёсами и «страшным» номером.

     ...Дома, опять же на широком экране, на снимке обнаружились капельки масла – россыпью на бетоне. Подтекает у кого-то. Максим не поленился пересчитать капельки – их оказалось тринадцать.

     И тут он рассмеялся. Ну точно, перечитал ужасов. Теперь кругом будет появляться число тринадцать, мерещиться фантом «Делики», и всё такое. Однако снимки удалять не стал, более того – сохранил их в паре-другой сервисов хранения фотографий. Чтобы уж наверняка.

продолжение следует




Tags: nous, фрагменты
Subscribe

  • День 45. Непредвиденное

    День 45. Непредвиденное Когда языкам обучает Док, это всегда забавно. Выдаёт полстакана непонятной, но вкусной жидкости, и - садись за монитор…

  • День 46: Во мгле

    А на этот раз проснулся легко и просто. И настроение, что характерно, солнечное и яркое. Даром что здесь, на объекте, солнечного света нет и быть не…

  • День 47: Леониды

    Сигнал тревоги выбросил его из сна в вязкий, чёрный кисель; когда будят невовремя, первые несколько секунд тело отказывается повиноваться. По этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments