Константин Бояндин (masterbo) wrote,
Константин Бояндин
masterbo

  • Mood:

Головоломка (Nous XIII, фрагмент)

Рабочий фрагмент "Головоломки" (Nous XIII)

     4-е июля 2015 года

     9:30

     Лучшего места для съёмок фильма про конец света не найти. Заброшенные деревни; колхозные – а теперь ничьи владения. Отравленная неуёмным земледелием земля, руины, и бетонные проплешины – там и сям.

     Хорошо ещё, за последнюю неделю ни одного серьёзного дождя. Если бы дороги развезло – сюда только на вертолёте добраться. Или на танке.

     Три машины, девять человек. Из них восемь при оружии – даже и не прячут.

     — Шеф, вы уверены, что Немой придёт? – спросил один из вооружённых у единственного безоружного – начинающего седеть, но крепкого мужчины в чёрном безупречном костюме, с тростью в руке.

     — Придёт, придёт. Что там на камерах?

     — Пусть вокруг, на километр нико... Что за чёрт! Есть движение, камера три! У нас гости!

     Названный Шефом усмехнулся. Репутация у Немого соответствующая. Умеет появиться так, что никто не понимает – откуда. Не носит оружия, не в состоянии не только говорить – вообще издавать какие-либо звуки. И бледное, практически белое, лицо. Псих, каких ещё поискать. Но очень смышлёный псих – к нему многие обращаются за штуковинами, которые нигде не купишь, не украдёшь и даже не придумаешь в здравом уме и трезвой памяти.

     Так и есть. Пожилой на вид человек – беловолосый, очень светлое лицо. Один, одетый в лёгкую куртку (это в тридцатиградусную жару). И что-то у него за спиной висит – камеры, укреплённые на дронах, не дали чёткой картинки.

     — Проверить детекторами, обыскать, и сюда, – распорядился «Шеф». – Вадим, – поймал он за рукав того, кто первым обнаружил Немого. – Не калечить. Только проверить, ясно?

     Собеседник его кивнул. Когда Немой подошёл к «команде встречающих» и остановился, Вадим и ещё двое мордоворотов направились к пришедшему. Один из них со знанием дела проверил Немого рамкой (и забрал найденный мобильник), тщательно обыскал – и передал второму всё найденное. Вадим затем взял Немого за руку... и выкрутил её. Со знанием дела – чтобы не покалечить.

     Немой упал на колени, хватая ртом воздух. От такой адской боли человек непременно вскрикнул бы. Но с губ Немого не слетело ни звука. Вадим помог ему подняться, и проверил – рука особо не пострадала.

     Шеф поманил делегацию в свою сторону.

     — Я должен был убедиться, – пояснил он. Немой кивнул. – За это неудобство я доплачу отдельно. Вадим, что там у него было?

     — Смотрите сами, Шеф.

     Занятно. Простенький мобильник класса «бабушкофон». Выключен, батарея извлечена. Игра-головоломка, «15». Прозрачная коробочка, в которой пластмассовый кубик, собранный из фрагментов. Белая глянцевая дощечка в рамке – и стило, закреплённое в ней. И... снегоступы. Самые настоящие! Это в разгар лета?! Ну точно, псих.

     Шеф покачал головой.

     — Как вы просили, – указал он на столик, на котором его подручные уже успели установить сейф. – Сейф, стенки толщиной пятнадцать сантиметров. Внутри документы и банка со льдом.

     Немой указал на коробку с головоломкой-кубиком. Шеф отошёл в сторону; под прицелом нескольких пистолетов, Немой взял коробку, открыл, вытряхнул из неё детали головоломки и направился к сейфу. Там сделал понятный всем жест – отойдите подальше.

- - -


     Съёмку вели с трёх точек – Немой не возражал. Он расставил детали головоломки наверху сейфа. Минуты три чуть шевелил их, поворачивал. Остался доволен. Засучил рукава, отошёл чуть в сторону...

     ...и погрузил ладонь левой руки в стенку сейфа. Операторы чуть камеры не выронили – прочнейшая сталь расступилась, словно желе – а Немой, сквозь это «желе», вытащил папку с документами и протянул Вадиму. Затем небрежным движением ладони перемешал детали головоломки и постучал по стенке сейфа – та осталась волнистой, неровной.

     — Чёрт побери! – вырвалось у Шефа. Его помощники тоже утратили безразличие и презрение – смотрели широко раскрытыми глазами. – Вадим, проверь!

     Вадим подошёл к сейфу (Немой демонстративно повернулся спиной к нему), набрал комбинацию, и открыл при помощи ключа. Всё верно, внутри только банка со льдом. Внутренняя стенка – та, сквозь которую Немой достал папку – тоже выглядела смятой, волнистой. Вадим потрогал её. Волнистая или нет, а прочность сохранилась – такую не каждым инструментом вскроешь.

     — Теперь пусть кто-то из моих людей, – указал Шеф. Немой кивнул. Вновь расставил детали определённым образом... и кивнул – можно. Вадим кивнул тому охраннику, что обыскивал Немого. Охранник, облизнув губы и стиснув зубы, «воткнул» ладонь в другую стенку сейфа... и через несколько секунд трясущейся рукой вынул банку со льдом. Лёд почти и не подтаял – ясно, повышения температуры не было. Что и требовалось продемонстрировать. Охранник осматривал свою руку, прошедшую сквозь сталь, сжимал и разжимал пальцы на ней. Вроде всё в порядке.

     — Убедительно, – Шеф махнул Вадиму, взял папку с документами – ничего не значащими распечатками – и тщательно пролистал. Вроде всё, как и было. – О сумме мы договорились? Добавляю пятьсот сверху за небольшие неудобства.

     Немой кивнул, и указал в сторону своей дощечки, которая со стилом. Под прицелом нескольких пистолетов Немой взял её, и стилом написал ряд цифр. Как он это делает? На вид была ровная дощечка, ничего на ней такого, встряхивали – вроде цельная. Да и ладно.

     — Вадим, переведи на этот счёт, и дай ему телефон, – распорядился Шеф. Вадим кивнул и ловко пробежался пальцами по клавиатуре ноутбука. Затем вынул из кармана телефон – простенький, из серии «только звонить и умеет» – и протянул Немому.

     Минуты тянулись и тянулись. Телефон в руке Немого зазвонил. Тот поднёс трубку к уху, а ногтем провёл несколько раз по микрофону. Шеф усмехнулся. Умеет человек приспособиться к своим неприятностям. Немой сбросил звонок и протянул телефон Вадиму.

     — Оставьте вон там, – указал тот. – Деньги пришли?

     Немой кивнул.

     — Чисто из любопытства, – заметил Шеф. – Что мешает мне просто закопать вас в сторонке? Мы ведь всё записали на видео.

     Немой провёл ладонью по дощечке – «написанные» цифры стёрлись – и быстро набросал несколько слов.

     — «Конфигурация всякий раз новая», – прочитал Шеф. – Разумно. А если мы просто выбьем из вас то, как она меняется, и потом закопаем?

     Немой запрокинул голову и посмотрел вверх. Ребята у Шефа обучены: никто не повёлся, не посмотрел наверх. Только сам Шеф и посмотрел.

     — Дрон, – сообщил он. – Умно. Что ж, приятно иметь дело с основательным человеком. Мы в расчёте? Вадим, инструкции прибыли?

     — Так точно, Шеф, – протянул Вадим ему ноутбук. Шеф несколько раз нажал на клавиши, вчитался... кивнул и закрыл крышку ноутбука.

     — Годится, – кивнул он. – Было приятно иметь с вами дело. Последний вопрос – зачем вам игра «15»?

      «Успокаивает нервы», написал Немой на своей дощечке. «Просьба вернуть мои вещи».

     — Не оставите на память? – указал Шеф на игру «15». Занятный сувенир будет. Рамка ничего не показала, детекторы разной пакости – тоже. Но хранить всё равно буду в сейфе. Хотя... сейфы только что навсегда утратили репутацию надёжного хранилища.

     Немой пожал плечами – оставляйте. Вернул «бабушкофон» в карман куртки (и застегнул карман), и... надел снегоступы. Охранники переглянулись – но никто не усмехнулся, не постучал пальцем по виску. Немой кивнул им, и... пошёл себе в сторону сиротливо обнявшихся берёзок шагах в ста, из-за которых и появился полчаса назад.

     — Шеф, проследить? – поинтересовался Вадим. Его сотрудник, который добыл банку со льдом, всё ещё трогал свою руку и поглядывал на сейф. Да уж, впечатляет. Как он это делает?!

     — Не нужно, – Шеф махнул рукой. – Детали этой хреновины в пакет, всё за собой убрать. Уезжаем.

- - -


     — Поехали, – распорядился Шеф. – Алексей, в чём дело?

     — Не заводится, – водитель почесал в затылке. – Сейчас разберусь.

     — Шеф, смотрите! – указал Вадим. Шеф посмотрел. Немой, в снегоступах, стоял у берёз, глядя на своих покупателей. Просто стоял и смотрел. – Машины два и три, в чём дело? – спросил Вадим в рацию.

     — Не заводится, – ответили ему. – Сейчас проверим.

     Машину тряхнуло. И сразу же что-то резко стукнуло внутри коробочки с игрой «15».

     — Он что-то подложил туда! – крикнул Вадим. – Шеф, пригнитесь!

     Вадим распахнул дверь машины, захлопнул за собой и побежал прочь, размахиваясь на бегу – чтобы забросить коробочку подальше. Но сделал два шага, и... погрузился в бетон. Тот уже не был прочным и надёжным – шёл волнами. Точно так же, как стенка сейфа недавно.

     — Валить его, – приказал Шеф. – Вадим!

     Тот бросил коробочку, уже погрузившись по пояс в ставший податливым бетон. Коробочка упала неподалёку (от места падения по бетону пошли круги, словно от камня, брошенного в воду). Шеф успел заметить, что остальные машины погружаются в бетон, что люди, которые успели выскочить наружу, точно так же тонут в нём – как в зыбучем песке.

     Один из охранников успел достать пистолет и выстрелить в Немого.

     Пистолет лопнул в руке охранника. Влажный хлопок – и пистолет стекает по руке и пиджаку стрелявшего сизым шевелящимся желе. Автомобили быстро погружались, как и люди. Шеф ударил по потолку машины – ощутил, как подаётся металл.

     — Выбирайтесь через крышу! – приказал он. – Не пытайтесь встать! Звоните нашим, пусть уберут эту сволочь!

     Ага, звоните – вся техника отказала. Ни рации, не мобильники не работали – стали таким же пластилином, что и металл автомобилей.

     — Шеф, крыша горячая, – сообщил охранник, который пробивал в ней отверстие. – Быстро нагревается.

     — Нет, не огнетушителем! – запоздало спохватился Шеф. – Не бей им! Оставь...

     Поздно. Огнетушитель точно так же лопнул в руках охранника перезрелой ягодой, и салон моментально заполнился густой пеной.

- - -


     Немой подошёл по плещущемуся бетону – осторожно шёл, словно по болоту. Снегоступы держали, ноги не погружались. Немой поднял коробочку с игрой «15», открыл её, и несколько раз провёл внутри пальцем. И бетон застыл.

     Немой снял снегоступы, и быстрым шагом направился прочь. Вадим, погрузившийся так, что едва удавалось вдохнуть, проводил его взглядом. Ничто не указывало теперь, где именно стояли три автомобиля и четверо людей. Только, если напрячь слух, доносились ещё крики и стуки откуда-то снизу.

     Вадим закрыл глаза. Бетон и земля стиснули со всех сторон. Сжали, сдавили так, что сил дышать почти не осталось.

     Когда он очнулся, ливень хлестал по бетону вокруг – можно не гадать, чем всё закончится. И почти сразу же послышались звуки – никогда прежде Вадим им так не радовался. Сирены приближающихся полицейских машин.


Tags: nous, фрагменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вести с полей, #2020-04-11

    Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Что нового в наших палестинах: Выше неба (книга в работе), построена на эпизодах, пришедших в…

  • День 45. Непредвиденное

    День 45. Непредвиденное Когда языкам обучает Док, это всегда забавно. Выдаёт полстакана непонятной, но вкусной жидкости, и - садись за монитор…

  • День 46: Во мгле

    А на этот раз проснулся легко и просто. И настроение, что характерно, солнечное и яркое. Даром что здесь, на объекте, солнечного света нет и быть не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments